Заявления о РФ лидеров G8 в ходе предвыборной кампании и после выборов

Заявления о РФ лидеров G8 в ходе предвыборной кампании и после выборов

Заявления о РФ лидеров G8 в ходе предвыборной кампании и после выборов

Николя Сарrози, президент Франции с 16 мая 2007 года

В марте 2007 года будучи кандидатом в президенты Франции в интервью еженедельнику "Экспресс" заявил, что обеспокоен ситуацией в Чечне: "Меня беспокоит Чечня. Я не хочу оскорблять национальное чувство русских. Я не собираюсь давать уроки России, но намерен поднять некоторые темы".

Ранее Саркози уже выражал озабоченность ситуацией в России: "Если Китай и Россия являются очень крупными державами, это не означает, что мы не можем осуждать совершенные там нарушения прав человека. С этой точки зрения, не желая вмешиваться во внутренние дела такого великого государства, как Россия, я все же должен сказать, что в последнее время эволюция России вызывает у меня беспокойство".

В апреле 2007 года Саркози заявил, что ему ближе США, чем Россия: "Если вы хотите, чтоб я сказал, к кому я ближе - к США или России, которая ведет себя так, как мы это видели в Чечне, то я ближе к США".

В интервью, опубликованном 6 июня 2007 года на интернет-сайте газеты "Фигаро", будучи уже президентом Франции Николя Саркози указал что "очень важно иметь добрые отношения с Россией". "Это великая страна, великий народ... Россия вновь стала крупной мировой державой. Это должно привести ее к мудрости и спокойствию", - сказал президент Франции.

Барак Обама, президент США с 20 января 2009 года

Во время предвыборных теледебатов в Нэшвиле (штат Теннеси) подверг критике действия России: "Они (русские) демонстрируют поведение зла (evil behavoir), и я думаю, что нам важно понимать, что это не прежний Советский Союз, но у них по-прежнему имеются националистические импульсы, и это, я думаю, очень опасно".

Обама дал такой ответ после того, как ведущий дебатов известный тележурналист Том Брокоу, напомнив о знаменитых словах президента США Рональда Рейгана, назвавшего СССР "империей зла", попросил обоих кандидатов сказать, "является ли Россия при Владимире Путине "империей зла".

Во время предвыборных дебатов в Оксфорде (штат Миссисипи) Барак Обама заявил, что очень агрессивная Россия является угрозой для мира: "Очень агрессивная Россия является угрозой для мира и стабильности в регионе".

По словам сенатора-демократа "их (русских) действия в Грузии были неприемлемыми".

"Важно, чтобы у нас был единый альянс и мы объяснили русским, что нельзя быть супердержавой 21-го века и вести себя как диктатура", - сказал Обама.

7 декабря 2008 года избранный президент США Барак Обама заявил о важности восстановления отношений между США и Россией.

"Я считаю, что для нас является важным восстановить американо-российские отношения ", - сказал Обама в интервью телекомпании Эн-би-си.

По его словам, "Россия является страной, которая в течение нескольких последних лет добилась огромного экономического прогресса".

В марте 2009 года президент США Барак Обама заявил о желании "перезагрузить" отношения с Россией.

"Моя администрация стремится к перезагрузке отношений с Россией", - сказал Обама по итогам встречи в Белом доме с генсеком Североатлантического альянса Яапом де Хоопом Схеффером.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании с 11 мая 2010 года

12 августа 2008 года на пресс-конференции лидер британской оппозиционной Консервативной партии Дэвид Кэмерон призвал занять жесткую позицию в отношении России.

"Я призываю британское правительство занять жесткую позицию в отношении России и четко дать понять, что действия России являются неприемлемыми", – отметил Кэмерон.

"Сейчас Россия говорит, что она хочет защитить людей в Южной Осетии. Но кто знает, что за этим может последовать: действия России в Украине, в странах Балтии, которые уже входят в ЕС и НАТО, в странах Центральной Азии?" – задался риторическим вопросом Дэвид Кэмерон.

В июне 2010 года во время саммита G8 в канадском Хантсвилле британский премьер Дэвид Кэмерон предложил российскому президенту Дмитрию Медведеву теснее работать по всем вопросам, включая те, по которым у двух стран есть расхождения.

"Мы готовы вместе работать с вами как по темам, в которых мы согласны, так и по вопросам, где у нас еще есть расхождения", – сказал Кэмерон во время встречи с Дмитрием Медведевым.

"Наша встреча будет представлять собой новый импульс, новую основу для двусторонних отношений", – выразил уверенность Кэмерон.

14 сентября 2011 года выступая перед британскими депутатами по итогам однодневного визита в Москву, заявил о необходимости "попытаться улучшить отношения с Россией по общим для нас вопросам...". "Мне кажется, что это верный вектор для нашей международной политики", – отметил он.

Джордж Уокер Буш, 43-й президент США в 2001-2009 годах

Выступая в ходе предвыборной поездки 12 августа 2000 года на базе ВМС США в штате Вашингтон, Буш сообщил, что его администрация выйдет из российско-американского договора по ПРО в случае, если Россия "слишком долго" не будет соглашаться с внесением в этот документ изменений, необходимых для развертывания НПРО в США.

"Я не буду защищать устаревшие договоры", - заявил губернатор Техаса. Он сообщил, что, став президентом, будет всемерно укреплять обороноспособность Америки.

По словам заместителя директора Института США и Канады Российской Академии наук, профессора Виктора Кременюка, в период президентских выборов Джордж Буш неоднократно говорил о необходимости осадить Россию, "указать ей на ее место".
После избрания Буш сразу же дал понять, что "время дружеских объятий президентов Клинтона и Ельцина прошло, равноценного партнера в лице России США не видят и вести с ней равноправный диалог не намерены".

Президент США Джордж Буш на встрече с журналистами в Кэмп-Дэвиде в феврале 2001 года после завершения переговоров с британским премьер-министром Тони Блэром назвал "положительным прорывом" предложения президента России в области ПРО, Буш подчеркнул, что видит в этом "подтверждение того, что "холодная война" закончилась и что мы не являемся врагами для России". "Мы мирные, любящие народы и мы должны использовать свои технологии, чтобы соответствующим образом отвечать на угрозы, с которыми столкнемся",- отметил президент США.

Ангела Меркель, канцлер Германии с ноября 2005 года

Россия еще в течение "определенного времени" не сможет стать членом Североатлантического альянса, считает председатель Христианско-демократического союза Германии (ХДС) Ангела Меркель. Об этом она заявила в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" 8 февраля 2002 года.

В радиоинтервью она отметила, что "отношения между Россией и НАТО должны быть более активными". И хотя она не считает, что "что-то мешает вступлению России, но, на ее взгляд, России "предстоит проделать сложный путь (в НАТО)" и вопрос состоит в том, на каком этапе этого пути сейчас находится наша страна.

По мнению германского политика, в России должна существовать многопартийная система, которая должна расти, "опираясь на совместные идеи". В целом же "российско-германские отношения находятся на хорошем уровне и на протяжении последних лет улучшились". Просто в России, считает Ангела Меркель, еще не накоплено достаточного опыта, чтобы на данном этапе включиться в процесс расширения НАТО, который она считает абсолютно правильным.

Ангела Меркель давно обвиняет Герхарда Шредера в двойных стандартах по отношению к России и требует "громко и публично заявить о нарушениях во время выборов в Чечне, а также о проблемах с соблюдением свободы прессы". А осенью прошлого года и вовсе заявила: "У Германии слишком тесная связь с Россией... Мы делаем себя зависимыми от российского газа сверх допустимого уровня".

Кандидат в канцлеры от ХДС/ХСС Ангела Меркель не раз говорила, что хочет установить с Россией "менее благодушные" отношения, чем те, которые поддерживает нынешний канцлер Герхард Шредер. И в случае прихода к власти обещала жесткую критику войны в Чечне и других "проблемных моментов".

"Сильная Европа и тесные, доверительные трансатлантические отношения являются опорами немецкой внешней политики. Наряду с этим должно расширяться и стратегическое партнерство с Россией", - сказала госпожа канцлер ФРГ Ангела Меркель на традиционном новогоднем приеме дипломатического корпуса в Берлине 1 февраля 2006 года.

В беседе с германскими журналистами накануне поездки в Москву в январе 2006 года Меркель подчеркнула: "Нам необходимы хорошие, стабильные отношения с Россией".

Герхард Шредер, канцлер Германии в 1998-2005 годах

"Россия - это европейская держава, и интересам обеих сторон - России и остальной Европы - отвечает полное вовлечение РФ в европейскую политику". Об этом заявил 26 мая 1998 года в Бонне председатель бундесрата, премьер-министр федеральной земли Нижняя Саксония, кандидат на пост канцлера ФРГ Герхард Шредер на конференции "Российские регионы и немецкие федеральные земли: возможности экономического сотрудничества".

Россия является для Германии более чем неотъемлемым партнером, считает Герхард Шредер. Он добавил, что "восточная политика не была и не будет эксклюзивным германским мероприятием" и Германия проводит ее "совместно с нашими европейскими партнерами и в координации с США".

После победы СДПГ на выборах в бундестаг лидер партии, будущий новый канцлер ФРГ Герхард Шредер заявил на пресс-конференции для иностранных журналистов 29 сентября 1997 года, что новое правительство Германии будет последовательно продолжать политику партнерских отношений с Россией.

По его мнению, российско-германские отношения страдали в последнее время излишней направленностью на личностные связи. Шредер считает, что отношения между Россией и Германией только выиграют, если круг общающихся политиков обеих стран будет значительно расширен.

Шредер пообещал поддержку своего правительства российским реформам, подчеркнув однако, что реформам необходимо придать большую социальную направленность.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Заявления о РФ лидеров G8 в ходе предвыборной кампании и после выборов" в других словарях:

  • Барак Обама — (Barack Obama) Барак Обама это 44 й президент Соединенных Штатов Америки, первый темнокожий президент на этом посту Биография президента США Барака Обамы, в том числе его политическая карьера, деятельность в сенате штата Иллинойс и затем в Сенате …   Энциклопедия инвестора

  • Александр Лукашенко — (Alexander Lukashenko) Александр Лукашенко это известный политический деятель, первый и единственный президент Республики Беларусь Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко, биография Лукашенко, политическая карьера Александра Лукашенко …   Энциклопедия инвестора

  • Единая Россия — У этого термина существуют и другие значения, см. Единая Россия (значения). Запрос «ЕР» перенаправляется сюда; см. также другие значения. «Единая Россия» …   Википедия

  • Борис Ефимович Немцов — Борис Немцов на московской конференции движения «Солидарность». Ноябрь 2008 года …   Википедия

  • Борис Немцов — Борис Ефимович Немцов Борис Немцов на московской конференции движения «Солидарность». Ноябрь 2008 года …   Википедия

  • Немцов, Борис — Борис Ефимович Немцов Борис Немцов на московской конференции движения «Солидарность». Ноябрь 2008 года …   Википедия

  • Немцов Б. — Борис Ефимович Немцов Борис Немцов на московской конференции движения «Солидарность». Ноябрь 2008 года …   Википедия

  • Немцов Борис Ефимович — Борис Ефимович Немцов Борис Немцов на московской конференции движения «Солидарность». Ноябрь 2008 года …   Википедия

  • Немцов Б. Е. — Борис Ефимович Немцов Борис Немцов на московской конференции движения «Солидарность». Ноябрь 2008 года …   Википедия

  • Путин, Владимир — Президент Российской Федерации Президент Российской Федерации с мая 2012 года, ранее занимал эту должность в 2000 2008 годах. В 2008 2012 годах премьер министр РФ и председатель партии Единая Россия , беспартийный. Ранее временно исполняющий… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»